ПРЕДИСЛОВИЕ



Иван Иванович Гудилин является заслуженным работником сельского хозяйства России и почетным работником высшей школы России. Ученый совет по предложению ректора вуза Анатолия Федоровича Кондратова в 2004 году избрал его почетным ректором университета, он - советник ректората. За участие в Великой Отечественной войне и за самоотверженный труд в мирное время Иван Иванович награжден 26 правительственными наградами. В том числе 6 орденами «За заслуги перед Отечеством», Октябрьской революции, Отечественной войны, Красной Звезды, двумя орденами «Знак Почета». Руководство сибирских областей наградило его знаком «За заслуги перед Новосибирской областью» и медалями «За заслуги перед Кузбассом», награжден 6 медалями ВДНХ и Выставочного центра России.

Его жизнь прошла через большую эпоху: начало XX века, послевоенный период, НЭП, строительство социализма в отдельно взятой стране, Великая Отечественная война, восстановление разрушенной фашистами страны, развитие ее в доперестроечный период, перестройка, развал могущественной державы и, наконец, начало непростого XXI века. Достойный удивления жизненный путь Ивана Ивановича Гудилина, проделавшего головокружительный взлет из пастушков на родительском подворье в академики, чем-то напоминает судьбы его ровесников эпохи расцвета советской экономики страны-победительницы, парнишек, которые становились и директорами заводов, совхозов, и руководителями институтов, и секретарями обкомов, и оперными певцами. Эти люди, на юность которых выпали не сломившие их тяготы военных лет, не только отстояли родное Отечество, но и выстояли в послевоенной гонке. Они - соль родной земли, ее непостижимый ответ на все грозные запросы времени, испытывавшего русского человека на прочность.
Связанные с орловским чистопольем и рязанскими раздольями детство и юность основателя и руководителя научной школы, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заслуженного работника сельского хозяйства РФ, академика Международной академии аграрного образования Ивана Ивановича Гудилина отчасти дают ключ к пониманию характера и природы таланта этого человека. Помнящая древнерусских ратоборцев, взрастившая знаменитых орловских рысаков земля произвела на свет и Ивана Тютчева, и Ивана Тургенева, и Николая Лескова , и Сергея Есенина. О подкову Курско-Орловской  дуги споткнулся враг в годы Великой Отечественной. Уже после войны, связав свою жизнь с Сибирью, молодой ученый - фронтовик влился в поток той творческой интеллигенции, которая сделала Новосибирск мощным индустриальным, культурным, научным центром. Пройдя  всю войну, «русский Иван», не щадя живота своего, устраивал себе мозговые штурмы: так же, как перед вторым ранением, этаж за этажом отвоевывал у засевших в домах польского города Бреславля «эсесовцев», «бендеровцев», «власовцев», за два года с половиной осилил Тимирязевскую академию, поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую и под песни целинников,  погрузившись в вагон на Казанском вокзале, со всей семьей отправился в неведомую Сибирь. Здесь ему удалось вывести хорошо акклиматизированные породы свиней, которые дали мясо для солидной прибавки в меню кемеровским шахтерам, новосибирским и томским рабочим и инженерам, продолжающим стоять на страже мира и труда «оборонки», другим труженикам сурового региона, для детских садов и школ. Ему удалось создать сплоченный коллектив ученых и преподавателей, поднявших НСХИ до уровня передовых в Советском Союзе.
Читая воспоминания Ивана Ивановича Гудилина, заканчивающиеся прямым обращением к президенту и правительству, невольно ловишь себя на мысли – он так и остался бойцом, защитником, витязем истины. Думавшие раньше о Родине, а потом уж о себе, - эти люди остаются для нас мудрым и назидательным напоминанием о том, что много чего есть на свете, а Россия одна.
Юрий Горбачев

Комментариев нет:

Отправка комментария