ПОРОДЫ

СОЗДАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОРОД
Интенсивность свиноводства во многом зависит от качества пород как основного средства сельскохозяйственного производства. Развитие этой отрасли особенно важно для Сибири, где в условиях сурового климата сосредоточено свыше 80 % энергетических ресурсов страны.
С начала 30-х годов здесь проводилась акклиматизация крупной белой породы. В первый период процесс шел довольно трудно, что выражалось в большом отходе поросят. В настоящее время эта порода хорошо акклиматизирована, и в племенных хозяйствах при удовлетворительном кормлении и содержании не уступает по развитию и продуктивности крупной белой европейской части страны. Ее разводят во всех областях и краях нашего региона. Большую работу по созданию племенной базы и изучению хозяйственно полезных качеств породы проводили профессора В.Н. Тихонов, В.А. Бекенев, Н.А. Сухова, доценты А.И. Рубан, И.Т. Юрченко, Б.Л. Панов и многие другие ученые и специалисты.
В связи с трудностью акклиматизации крупной белой на первом этапе была поставлена задача вывести породу, которая по основным хозяйственно полезным качествам была бы на уровне крупной белой породы, но лучше приспособлена к природно-экономическим условиям региона. Сибирская северная порода создана методом простого воспроизводительного скрещивания местных свиней с хряками крупной белой породы. Помесей первого - третьего поколения разводили «в себе». По показателям развития и продуктивности свиньи сибирской северной породы приближаются к крупной белой и имеют много общего с ней по телосложению. Создание сибирской северной породы и ее дальнейшее совершенствование проводились под методическим руководством члена-корреспондента ВАСХНИЛ М.О. Симон, И.Т. Скорика, А.Г. Крючковского, Е.Т. Савиной и др.
Обе эти обе породы были высокопродуктивны, имели много общего по типу телосложения. Однако в разнообразном по природно-экономическим условиям большом регионе возникла актуальная необходимость создания собственной базы племенного свиноводства путем выведения нескольких пород, приспособленных к условиям Сибири, отличающихся друг от друга по наследственным качествам, типу телосложения, хозяйственно полезным и биологическим особенностям, эффективно сочетающихся при промышленном скрещивании.

Выведение кемеровской породы

В годы Великой Отечественной войны население страны нуждалось в высококалорийных продуктах питания. Хороший эффект при промышленном скрещивании с крупной белой породой давали животные породы беркшир. Однако оставшиеся после военной разрухи небольшие группы животных были малопродуктивны: многоплодие – 6-7 поросят, масса взрослых маток 160-180 кг, имелись недостатки экстерьера. К тому же в Сибири по беркширам не было племенной базы.
С учетом этих обстоятельств академиком А.И. Овсянниковым первоначально была поставлена задача вывести породу сального типа, которая могла бы заменить в нашем регионе беркширов и превзойти их. А.И. Овсянников руководил работой до 1954 г., затем научное руководство выведением и совершенствованием породы перешло ко мне.
На первом этапе для создания породы использовался генофонд местных маток, сложившийся под воздействием суровых условий Сибири, улучшенных хряками крупной белой (КБ) породы (третьего и четвертого поколений) и беркширов. Животных желательного типа первого и  второго поколений по беркширу использовали для разведения «в себе». В результате получили потомство, в генотипе которого около 60 % занимала кровь беркширов, остальные 40 % - крупной белой породы и местных маток.
Животные первых генераций имели сальный тип телосложения, сравнительно высокую для того периода скороспелость. Наряду с этим в производственных условиях отмечали недостаточное многоплодие, экстерьерно-конституциональные пороки.
К тому же в начале 50-х годов во многих странах и у нас увеличился спрос на более постную свинину.
В целях совершенствования кемеровской сальной породной группы и создания на ее основе породы на втором этапе за модель были приняты животные относительно более длиннотелые, с широкой спиной, глубокой грудью, хорошими окороками, с ногами средней высоты, слегка нависающими ушами. По воспроизводительным качествам была поставлена задача увеличить многоплодие, деловой выход и массу гнезда при отъеме. Ведущим селекционным признаком была скороспелость. Особое внимание уделялось укреплению конституции, улучшению экстерьера. Работа проводилась по трем основным направлениям. Методом однократного «прилития крови» сибирской северной породы и сибирской черно-пестрой породной группы.
Были использованы и помесные животные, ранее полученные в результате скрещивания кемеровских свиней с крупной черной породой, а также местные матки, улучшенные крупной белой (четвертого-пятого поколений). В Новосибирском зоопарке свиноматки кемеровской сальной породной группы (КСПГ) были покрыты диким кабаном. Помесных животных первого поколения, преимущественно свиноматок и лучших хряков, спаривали с лучшими особями КСПГ. Помесных животных преимущественно второго поколения по КСПГ разводили «в себе». Таким образом, посредством сложного воспроизводительного скрещивания были усилены истоки породы, что способствовало созданию интегрированного генотипа с обогащенной наследственностью.
Было усилено внимание методам оценки животных по потомству, жесткому отбору, подбору и качественному обновлению стада.
Откормочные, мясные и биологические качества изучали при проведении контрольного откорма и различных научно-хозяйственных опытов.
В тесной увязке с селекцией разрабатывалась технология племенного свиноводства, направленная на укрепление конституции, развитие скороспелости, улучшение мясных качеств, устранение изнеживающих факторов в кормлении и содержании.
Была разработана система кормления всех животных, включая поросят и подсосных маток, смесями сухих и сочных кормов без термической обработки. Это способствовало обеспечению более полноценного кормления всех групп животных в соответствии с физиологической потребностью.
Развитию мышечной ткани, всех органов и систем, укреплению конституции способствовала разработанная в этих хозяйствах технология ежедневных маршрутных моционов в осенне-зимне-весенний период практически в любую погоду для всех половозрастных групп, начиная с поросят 3-4-недельного возраста. Летом пастьба.
Одной из особенностей методики было выявление генетических различий по холодо- и теплоустойчивости. В итоге созданы популяции свиней с высокой способностью поддерживать температурный гомеостаз.
В результате комплексного применения перечисленных методов были улучшены все основные хозяйственно полезные качества, созданы линии и семейства. По сравнению с первоначальным типом животные имели более крепкое телосложение и более высокие ноги. Комиссия МСХ СССР в 1961 году апробировала созданную популяцию как породу, присвоила ей название кемеровская и марку КЕКМ.
Полновозрастные хряки КЕКМ имели живую массу 306,1 кг, что на 23,8 кг превышало массу хряков КСПГ. Однако индекс сбитости по-прежнему был высок - 101,3 %.
Авторами кемеровской породы, кроме меня, являются А.И. Овсянников, П.К. Хоменко, В.И. Калин, СИ. Олейников, Е.А. Тараканов и др.

Выведение универсального заводского типа кемеровской породы

В плане дальнейшего совершенствования свиней кемеровской породы на третьем этапе работы была поставлена задача создать внутрипородный тип (УКМ), который имел бы более высокую скороспелость, лучшие мясные и воспроизводительные качества.
С целью решения этой задачи были использованы лучшие животные, полученные на втором этапе в результате однократного прилития крови к кемеровской породной группе и последующего разведения «в себе» свиней крупной черной, сибирской северной пород, сибирской черно-пестрой породной группы, местных маток, улучшенных крупной белой породой четвертого-пятого поколений, и дикого кабана.
На ПЗ «Юргинский» были отобраны свиньи, полученные от скрещивания кемеровской породы с лакомб (ЛК), завезенной автором из Канады и имеющей генетическое родство с беркширами, ландрасами (ЛН) и крупной белой. В результате однократного ограниченного прилития крови лакомб (1971 г.) получены более длиннотелые животные мясного направления. В стадо племсовхоза им. Чкалова с такой же целью однократно была прилита кровь свиней бета-синтетической линии, созданной ВИЖ и Кемеровским НИИСХ.
Откормочные, мясные и биологические качества оценивались посредством проведения различных научно-хозяйственных опытов и методом контрольного откорма. Так, в специальном помещении через контрольный откорм ежегодно проходили 300-400 подсвинков.
На четвертом этапе, наряду с использованием традиционных методов, начали уточнять достоверность происхождения по эритроцитарным антигенам групп крови, применять оценку на стрессоустойчивость, определение цвета мяса при убое.
На ПЗ «Юргинский» при участии Т.А. Дементьевой и В.Н. Дементьева прогнозировалась продуктивность посредством сравнительной оценки генотипов хряков по скороспелости и интенсивности метаболизма.
Осуществление селекционных и технологических методов при выведении и совершенствовании породы обеспечило достижение высокого уровня продуктивности, укрепление конституции, повысило генетическую гетерогенность породы и ее пластичность, способствовало активному использованию животных в разнообразных условиях окружающей среды и расширению ареала в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Северном Казахстане, Китае, Монгольской Республике и других зонах.
В настоящее время универсальный заводской тип свиней кемеровской породы состоит из 10 линий, 7 родственных групп хряков и 16 семейств свиноматок.
Свиньи нового заводского типа имеют в основном черную масть с небольшими белыми отметинами, пропорциональное телосложение. От животных сравнительно более густого типа (СГТ) они отличаются более длинным туловищем, широкой спиной, хорошо развитыми окороками, слегка нависающими ушами. Конституция нежная, плотная.
Животные имеют высокие показатели развития. Живая масса хряков 311,5 кг (максимальная 365), длина туловища 182,5 см. По сравнению с породой по состоянию на 1958 год длина туловища в среднем увеличилась на 19 см (максимальная 195). Живая масса у свиноматок составляла 252,9 кг.
У свиноматок УКМ многоплодие в среднем 10,6 поросенка. У лучших животных 11-12 поросят и более.
Свиньи нового универсального заводского типа имеют высокую скороспелость и хорошие мясные качества.
При сравнительном откорме в опытно-производственном хозяйстве «Будагово» Минской области свиньи УКМ также имели хорошие показатели продуктивности. Многие гнезда контрольного откорма по отдельным показателям достигали выдающихся результатов: возраст достижения 100 кг 147-150 дней, среднесуточный прирост 1000-1200 г и более, затраты корма 3,3 - 3,16 к.ед. Таким образом, свиньи УКМ по среднесуточному приросту превзошли крупную белую и ландрас. Кроме того, по усвоению азота корма они превзошли средние показатели по 12 другим испытуемым типам и породам.
Авторами универсального заводского типа в кемеровской породе вместе со мной являются Е.А. Тараканов, В.Н. Полецков, А.К. Воронин, В.А. Лобасов, З.А. Малоземова, Г.Й. Шумков, А.А. Аришин, В.Н. Решетов, Н.Д. Борисенко, Г.А. Ляхов, В.И. Шилов, В.Г. Мерман, В.Н. Дементьев, В.А. Волков и др.

Выведение скороспелой мясной породы

К концу 70-х годов в Сибири была хорошо акклиматизирована крупная белая порода, создана сибирская северная, кемеровская породы и универсальный заводской тип в ней. Все эти породы характеризуются высокой продуктивностью, хорошей приспособленностью к климатическим условиям региона. Однако в Сибири не было племенной базы по созданию пород специализированного мясного направления. С 50-х годов в регион стали завозить животных породы ландрас мясного беконного направления, но племенной базы создать не смогли. Поэтому я ставил задачу создания высокопродуктивной породы мясного направления, приспособленных к сибирским условиям. Первоначально это мыслилось как самостоятельная сибирская порода, и работа была начата с участием Асафа Андреевича Фридчера в Кудряшовском свинокомплексе, а также в учхозе НСХИ «Тулинское», для этого были использованы помесные свиньи пород лакомб, ландрас и кемеровской. В Кудряшовском свинокомплексе была заложена хорошая группа помесных животных для создания нового селекционного достижения. В тот период директором комплекса был талантливый организатор Анатолий Иванович Частикин. Тогда комплекс достигал наивысших показателей, но в дальнейшем в руководстве комплексом произошли изменения, мы не получили необходимой поддержки в начатой работе.
К тому же в этот период в Министерстве сельского хозяйства страны и в центральном комитете партии прорабатывался вопрос по созданию новой скороспелой породы. Ко мне обратились академик Горин и профессор Кабанов с предложением развернуть эту работу в Сибири. На первом этапе здесь были также дополнительные организационные неполадки, окончательная работа развернулась в учхозе НСХИ и совхозе «Заречное» Искитимского района. Кроме того, репродукторы были заложены в хозяйствах «Искра» и «Майское» Черепановского района.
Работа по выведению скороспелой мясной породы свиней (СМ-1) новосибирской селекции начата в 1981 году в соответствии с общегосударственной программой создания в стране новой специализированной мясной породы.
Основным методом выведения линий новосибирской селекции стало сложное воспроизводительное скрещивание животных кемеровского мясного типа (КМ-1), полтавского мясного типа (ПМ-1), белорусско-полтавских гибридов (БПМ-1) и универсального типа кемеровской породы с последующим разведением помесей требуемого стандарта «в себе» в основном с третьего поколения.
Через УКМ в линии новосибирской селекции прилита и кровь породы лакомб.
В целях создания популяции свиней, хорошо приспособленных к природно-экономическим условиям Сибири, предусматривалось иметь в ней не менее 50 % крови местной селекции - КМ-1 и УКМ.
Основными базовыми хозяйствами были учхоз «Тулинское» НГАУ и АО «Заречное». После апробации породы в работу по созданию нового сибирского заводского типа включились совхоз «Искра» и АО «Майское» Новосибирской области.
Линии селекционировались по единому целевому стандарту породы, имели соответствующую генеалогическую структуру и характеризовались определенной фенотипической и генотипической однородностью.
В процессе выведения и на завершающем этапе работы с сибирским типом проводились государственные породоиспытания.
Наряду с традиционными зоотехническими методами при выведении линий применялись и новые методы селекции: на повышение стрессоустойчивости и устойчивости к заболеваниям животных.
Ставилась задача создать условия среды, способствующие реализации генетического потенциала исходных пород. Использовалась технология кормления и содержания племенных животных, разработанная при выведении кемеровской породы.
Свиньи СМ-1 имеют плотную нежную конституцию, характеризуются мясным типом телосложения. Развитие животных апробированных линий превышает требования класса элита.
Свиноматки характеризуются высокими воспроизводительными качествами. Многоплодие - 10,6-11,0 поросят. Молочность превышает требования класса элита на 6,3-21,3 %.
По результатам контрольных откормов, проведенных в Белоруссии и в племенных хозяйствах, свиньи СМ-1 показали хорошие откормочные и мясные качества. Массы 100 кг они достигли в 179,8 дня, или на 10 дней раньше требования для класса элита, толщина шпика составила 29,0 мм. Лучшие животные достигли этой массы в 160 дней, наименьшая толщина шпика 19 мм, наибольшая длина туши 101 см, выход мышц 62 %.
Высокие результаты СМ-1 показывают и при откорме до 120 кг. Этой массы они достигли в 202 дня, лучшие - в 180 дней.
В выведении скороспелой мясной породы свиней новосибирской селекции наиболее активно вместе со мной участвовали и продолжают работу по ее совершенствованию А.А. Фридчер, К.В. Жучаев, К.Г. Першилин, А.И. Юрченко, В.М. Макеева, B.C. Красильников и др.
Одновременно в Кемеровской и Томской областях также проводилась работа по выведению линий скороспелой мясной породы свиней СМ-1. Активное участие в ее создании принимали А.П. Гришкова, Н.А. Тарасов, А.Г. Крючковский, Г.И. Шумков, В.Н. Решетов и др.
В процессе совершенствования СМ-1 выведен внутрипородный тип «Приобский» Новосибирской селекции. По большинству показателей животные превосходят СМ-1 и крупную белую породу, разводимые в европейской части страны. В настоящее время материалы на апробацию этого типа находятся в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.
Сейчас отрабатываем методику дальнейшего совершенствования породы. В мою научно-производственную школу по созданию, совершенствованию и использованию пород свиней входят ученые – мои бывшие аспиранты, доктора наук, у которых я был научным консультантом, специалисты и руководители хозяйств, работавшие со мной с 1953 года и по настоящее время. Большинство из них являются авторами селекционных достижений, имеют правительственные награды, почетные звания.

Использование для промышленного скрещивания

В странах с хорошо развитым свиноводством 80-85% свинины получают от помесных животных в результате промышленного скрещивания высокопродуктивных пород. Совместно с моим аспирантом В.Н. Полецковым была изучена эффективность использования свиней кемеровской породы для промышленного скрещивания при откорме до разной живой массы. Помесные животные во все периоды откорма превосходили чистопородных. Так, КБ X КЕКМ по среднесуточному приросту превзошли КБ на 26% и КЕКМ на 18%.
По убойному выходу помеси во всех весовых категориях превосходили крупную белую. При убое в 94-96 кг наибольший выход мышечной ткани отмечался в тушах помесей КЕКМ X ЛК – 60%. При убое в 114 -118 кг все туши были мясной категории, 134-138 – жирной. При изучении двух- и трехпородного скрещивания все помесные животные  показали наиболее высокую скорость роста. Двухпородные помеси превосходили чистопородных на 7-11%, а  трехпородные КЕКМ X КБ X ЛК – на 13%. Наименьшая затрата корма была у двухпородных помесей КЕКМ X ЛК – 3,9 к. ед., у трехпородных – 3,8.
Сортовая разделка показала, что все беконные полутуши имели хорошие беконные качества. Выход беконных продуктов составил 67 – 71%. У помесей от сочетания с хряками лакомб он был на 3,2-4,2% выше, чем у чистопородных. Органолептической оценкой установлен лучший вкус мясопродуктов от чистопородных свиней кемеровской породы, который унаследован и помесными животными. Свиньи породы лакомб улучшили мраморность мяса.
Высокий эффект использования СМ-1 для промышленного скрещивания получил А.А. Фридчер на Кудряшовском комплексе при скрещивании с крупной белой и эстонской беконной породами.
Таким образом, в результате длительной селекционной работы созданы высокопродуктивные породы свиней – кемеровская и универсальный заводской тип, скороспелая мясная порода. Для них характерны хорошая приспособленность к природно-экономическим условиям региона, хорошие откормочные качества, в особенности при промышленном скрещивании, высокий выход мяса и очень хорошие его вкусовые качества. Наличие указанных пород в сочетании с крупной белой при условии обеспечения хорошей материальной базы отрасли  обеспечит значительную интенсификацию свиноводства Сибири, Дальнего Востока и прилегающих регионов.
Свиньи СМ-1 из племенных хозяйств Новосибирской области реализованы в большинство областей Сибири и Дальнего Востока. Свиньи кемеровской породы широко используются, в частности, на Чистогорском комплексе Кемеровской области. Здесь около 100 тысяч свиней, в том числе примерно половина кемеровской породы и их помесей. С племенной фермы чистопородных свиней кемеровской породы реализуют на промышленные фермы комплекса и на племенную продажу в другие хозяйства региона.
С учетом биологических особенностей кемеровской скороспелой мясной пород свиней, их помесей и потребности народного хозяйства в беконной и мясной свинине, а на современном этапе и в более калорийной продукции, откорм животных для производства бекона необходимо проводить до достижения живой массы 95-100 кг, для получения мясной свинины – 120кг, жирной – 140кг.

Комментариев нет:

Отправка комментария