ПРЕЗИДЕНТУ

КАК ЖИВУТ И МОГУТ ЖИТЬ В СИБИРИ
Письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину

____ № _____________________
от «____» _____________ 20__ г.

Президенту Российской Федерации
В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Направляю Вам свои принципиальные предложения к разработке национальной программы по интенсивному комплексному развитию Сибири на основе собственных ресурсов, увеличению народонаселения, достойной жизни и лучшего проявления его генофонда.

1. Жизнь прожить - не поле перейти
Ко мне, как к прошедшему Великую Отечественную войну в 1941 – 1945 гг., неоднократно обращаются с вопросом, как я представлял нашу страну и жизнь в ней после войны, и как моя жизнь сложилась после этого? На это однозначно я отвечать не мог. С одной стороны, у нас, фронтовиков, гордость за нашу великую и могущественную державу, за наш народ, который одержал победу над самым кровавым врагом человечества и спас от коричневой чумы весь мир. Я представлял себе, что и после войны наше Отечество будет развиваться как могучая держава, и для всего народа будут созданы достойные условия жизни.
Сам я после демобилизации находился на активных жизненных позициях. Была интересная творческая, организаторская работа и жизнь, хотя и непростая, о чем не скажешь на одной странице. Большая часть сознательной жизни осознанно прошла на пределах человеческих возможностей, но были хорошие результаты. Это приносило моральное удовлетворение. Развивалась и укреплялась страна. Люди не все жили хорошо. Но были уверены, что завтра будет не хуже, чем сегодня.
Я закончил Тимирязевскую сельскохозяйственную академию за два с половиной года, аспирантуру при ней, где был Сталинским стипендиатом. Участвовал под руководством Героя социалистического труда, академика Редькина Андрея Петровича в создании первой для меня породы. Последующая жизнь по моему выбору сложилась в Сибири, где работал старшим научным сотрудником, заведующим отделом Института животноводства, директором крупного многоотраслевого совхоза, заместителем директора по научной работе Института животноводства, двадцать один год – ректором Новосибирского сельскохозяйственного института. За период моей работы вуз стал одним из ведущих сельхозинститутов Советского Союза, был трижды награжден руководством страны дипломами и Красными Знаменами, а в 1981 году наш учхоз, в 1986 году вуз награждены орденами Трудового Красного Знамени.
Параллельно с организаторской работой за свою жизнь совместно с другими учеными и специалистами создал 4 селекционных достижения: три породы свиней и новый тип, на апробацию пятого селекционного достижения приобского типа направлено представление в Министерство сельского хозяйства. Изучал опыт сельского хозяйства в ряде развитых стран. Опубликовал около 250 печатных работ: статей, монографий, авторских свидетельств, патентов, рекомендаций. Меня отечество отметило 26 правительственными наградами, в том числе 6 орденами. В настоящее время являюсь почетным ректором, советником ректората Новосибирского госагроуниверситета.

2. Опасные изменения
Мы, ветераны, удовлетворены, что за последние годы наша страна под Вашим руководством вновь начинает приобретать международный авторитет. В то же время, зная, сколько на долю нашего народа досталось во время войны и восстановления разрушенного хозяйства, я огорчен, что в результате ряда непродуманных реформ в Сибири разваливается сельское хозяйство, с лица земли исчезают поселки с населением, исчезают хозяйства, как будто идет какая-то оккупация без оружия. Среднемесячная номинально начисляемая заработная плата в сельском хозяйстве в три раза меньше, чем в промышленности. Кто из ведущих экономистов подскажет, как может семья жить, выращивать, лечить и учить детей на заработок 2,5 тыс. руб.? А фактически получают еще меньше. Выпускникам нашего университета хозяйства предлагают зарплату 1,5-4,0 тыс. руб. без предоставления квартир.
По Сибирскому федеральному округу резко снизилось поголовье животных и производство продукции. Поголовье крупного рогатого скота сократилось в два с половиной раза, в 1990 г. было 10582 тыс., в 2005 г. – 4667,5 тыс., свиней - соответственно 5354,4 тыс. и 2415,1, или уменьшилось в два с лишним раза. Еще более резкий обвал с поголовьем за этот период произошел с овцеводством и козоводством региона. В 1990 г. было 13623,2, в 2005 г. осталось 2690,9 тыс., то есть сократилось в 5 раз.
Если по Сибирскому округу в 1990 г. общий прирост всех видов животных и птицы составлял 2512,3 тыс.т, то в 2004 г. – 1358,4 тыс.т, или сократился почти в два раза. Производство мяса составило 32 кг на человека, или меньше половины нормы. Производство молока сократилось на 45 %.
Ученые и специалисты Сибири создали высокопродуктивные, хорошо приспособленные к суровым условиям региона породы крупного рогатого скота, свиней и овец.
В отдельных хозяйствах, где созданы необходимые условия, удои коров составляют 7000-7800 кг. В том числе в учхозе нашего университета, которым руководит профессор Першилин Константин Георгиевич, - 7800, а в хозяйствах региона, где экономика не позволяет обеспечить необходимый уровень кормления и содержания, - 2500-2800 кг. На западе коров с удоем ниже 4500 кг не держат. Свиньи породы СМ-1, созданной в учхозе и племзаводе «Заречное» под нашим методическим руководством, при удовлетворительном кормлении дают среднесуточные приросты по 800-830 г и более, а в большинстве хозяйств региона получают 200-300 г. В то же время некоторые руководители разных рангов вместо того, чтобы проявить внимание к укреплению племенных хозяйств, работающих с отечественными породами, держат курс на завоз за золото зарубежных пород, не приспособленных к сибирским условиям. Большинство же хозяйств не выплачивают авторам используемых ими отечественных пород и других селекционных достижений поощрения согласно указу Президента Б.Н. Ельцина от 6 августа 1993 г. № 5605-1 и Постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 918. Исполнение указа никто не контролирует. В то же время может быть целесообразным для ряда хозяйств завоз импортных производителей высокой продуктивности для промышленного или вводного скрещивания с нашими породами как основы животноводства.
Из-за отсутствия дотационной поддержки животноводства, паритета цен и других обстоятельств руководители областей, хозяйств и ученые вынуждены просить материальную помощь на поддержку генетического потенциала животных. В большинстве случаев в такой помощи отказывают, потому что области и Министерство сельского хозяйства сами испытывают большие финансовые трудности. Брать высокопроцентные кредиты тоже непросто. В частности, и я с ректором университета профессором Кондратовым Анатолием Федоровичем неоднократно обращался к руководству Министерства сельского хозяйства, к администрации Новосибирской и Кемеровской областей с просьбой о помощи хозяйствам, в которых работаю с породами. В новосибирской области такая помощь иногда оказывалась. Это способствовало, в частности, выведению скороспелой мясной породы свиней СМ-1 Новосибирской селекции, в то же время большинство хозяйств, работающих с породой, испытывают большие трудности. За годы перестройки полностью ликвидирована высокопродуктивная сибирская северная порода.
Руководство Кемеровской области также проявляло внимание к нашим просьбам по сохранению и использованию кемеровской породы. Благодаря этому кемеровская порода является основной и эффективно используется в одном из самых крупных комплексов Сибири – «Чистогорское», которое возглавляет талантливый организатор, кандидат сельскохозяйственных наук Аришин Анатолий Арсентьевич. Однако в этой же области ликвидирован  племхоз им. Чкалова со всеми племенными животными, который ранее был одним из лучших совхозов в России, его возглавлял участник, инвалид Великой Отечественной войны, талантливый организатор, Герой Социалистического Труда Олейников Савва Иванович. В племзаводе «Юргинский», который ранее возглавлял также участник, инвалид Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда, талантливый организатор Калин Василий Игнатьевич, кемеровская порода с помощью областного руководства сохранена, но там вдвое уменьшилось поголовье племенных животных. Ранее это хозяйство выращивало и продавало в год около пяти тысяч голов высококлассного племенного молодняка практически во все области и края Сибири, Дальнего Востока, Урала, Северного Казахстана, а также в Монголию и Китай.
Я совместно с замечательными специалистами племенных хозяйств в течение сорока лет создавал и совершенствовал породу и новый тип в ней, разрабатывал меры по более эффективному использованию ее. Поэтому не могу безразлично относиться к тому положению, в которое попали эти два и другие хозяйства, хотя ко мне руководство этих областей относится внимательно. В частности, я награжден высокими наградами Новосибирской и Кемеровской областей.
Министерство же на просьбы областных организаций и наши вообще не отвечает. Не выделило средства на поддержку племенного свиноводства племенным заводам «Заречное» Новосибирской области и «Юргинский» Кемеровской области, что делалось ранее. Без ответа остались просьбы, направленные в Министерство сельского хозяйства руководством Кемеровской области и университетом о создании на базе племзавода «Юргинский» генофондного хозяйства по разведению уникальной высокопродуктивной кемеровской породы.
Сокращается в Сибири и промышленное производство, хотя в начале войны заводы, перебазируемые с Запада, восстанавливались в течение одного года и давали необходимую продукцию.
В результате бедности и неясности с перспективой многие люди региона не уверены в завтрашнем дне. Уменьшается народонаселение самого богатого по природным ресурсам в стране региона, в том числе уезжают и талантливые люди, способные обеспечить высокий научный потенциал.
У многих оставшихся людей меняется психология, недостаточно реализуется сложившийся веками генофонд нашего народа. Новое понимание приобретают патриотизм, честь и ее отсутствие, отношение к труду, близким, товарищам и другое.
Мы на фронте не могли и подумать, что настанет время, когда нам, нашим детям и другим людям не безопасно будет выходить вечером на улицу, выезжать за город, что людей в мирное время могут избивать и убивать. В то же время в стране не хотят принимать законы, при которых склонные к бандитизму не могли бы даже представить, что можно поднять руку на человека. Те зарубежные и наши идеологи, которые выступают против принятия более жестких мер по этому вопросу, забывают, что нашу страну, перенесшую нигде ранее не слыханные потери и лишения, нельзя сравнивать с другими странами, где люди до сего времени даже не представляют, что перенес наш народ. А может быть, для таких юристов и других деятелей - чем у нас хуже, тем для них лучше ?!
Кроме материального положения и отсутствия необходимых законов, этому способствуют и непродуманно, а может быть специально составляемые передачи телевидения, безыдейная массовая литература, в которой мало раскрываются замечательные человеческие качества нашего народа, как это делали классики, учебники, в которых забывают об объективном изложении истории, артисты, которых непонятно почему относят к деятелям культуры, выпускают их на сцену, на экран и другое...
В то же время из Сибири и с Дальнего Востока, имеющих 80% энергетических ресурсов страны и другие богатства, выкачивают и вывозят вместе с выручкой в разных направлениях нефть, газ, уголь, золото, алмазы, никель, ценную древесину, пушнину, морскую добычу и другую продукцию. Приезжие из-за Урала, а может быть и из других регионов, скупают хозяйства вместе с постройками, животными, техникой, с длительной арендой (?) земли, используют дешевую рабочую силу.

3. К разработке национальной программы комплексного
развития Сибири.
В настоящее время назрела острая необходимость в разработке и возможность реализации национальной программы комплексного развития Сибири.
Главными особенностями и задачами программы, на мой взгляд, должны быть:
- развитие региона за счет собственных ресурсов;
- комплексность в развитии региона;
- увеличение народонаселения;
- обеспечение достойной жизни всех людей и лучшего проявления их генофонда.
Я не веду речь о переделе собственности, о мерах, которые бы привели к большим стрессам и другим нежелательным явлениям. Пусть у нас будет много богатых людей, разбогатевших благодаря своим способностям, труду, объективным законам, но нельзя, чтобы в России, тем более в Сибири с ее громадной территориальной экономической возможностью, природными богатствами уменьшалось народонаселение, большая часть его жила бы в бедности, чтобы росло количество беспризорников, бомжей, воров и бандитов.
Известно, что Вы, Владимир Владимирович, правительство, Полномочный представитель президента по Сибирскому округу, руководство Сибирского соглашения, областей и краев принимаете меры, чтобы изменить положение к лучшему, но они реализуются, на мой взгляд, иногда не комплексно, решения часто не доводятся до конца, недостаточен необходимый контроль. В этих программах  и мерах часто не хватало главного – надежного, достаточного, известного ответственным исполнителям и всем людям источника финансирования. В результате многие не видят улучшения, нет уверенности в завтрашнем дне, мало верят даже хорошим решениям и предложениям.
Я не имею возможности говорить о всем комплексе вопросов, касающихся страны, для этого есть специалисты и много людей власть имущих. Завершая свой большой и непростой жизненный путь, в процессе которого я делал все возможное, а иногда и «сверх того» для Отечества, накануне 70-летия нашего университета хочу высказать принципиальные предложения, касающиеся Сибирского региона, где длительное время живу и работаю.
Считаю, что сибирякам, имеющим собственные громадные природные богатства, прежде руководителям всех уровней, не нужно ни у кого ничего постоянно просить.
Беру на себя смелость просить Вас, Владимир Владимирович, если Вы, конечно, согласитесь с некоторыми моими мыслями:
1.Поручить соответствующим службам разработать длительную, но рассчитанную по годам совершенно конкретную национальную программу по интенсивному комплексному развитию Сибири на основе собственных ресурсов, увеличению народонаселения, достойной жизни всех людей и лучшего проявления их генофонда.
2. Разработать и просить Думу принять в соответствующем порядке объективные законы для максимально быстрого решения поставленной задачи; прежде всего предусмотреть выделение вполне достаточного процента средств для комплексного ускоренного развития Сибири от реализации всех вывозимых из региона ресурсов, добровольных взносов от сверхприбылей, при которых всем предприятиям и владельцам было бы выгоднее выделять эти средства с учетом регулируемых налогов и других возможных источников, а не удерживать их, при ежемесячном контроле государственными органами; этому должно способствовать и развитие стратегии на базе государственно-частного партнерства.
3. Принять объективные законы, регулирующие паритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, прежде всего электроэнергию, горюче-смазочные, другие материалы и машины, как необходимую меру восстановления и дальнейшего эффективного развития сельского хозяйства, без этого получение кредитов может не дать крестьянам желаемых результатов.
4. Целесообразно взять направление на увеличение размера хозяйств и других предприятий в пределах объективной целесообразности. Правильно, на мой взгляд, говорил об этом на конференции, прошедшей в текущем году в Новосибирске, Полномочный представитель президента по Сибирскому округу Квашнин Анатолий Васильевич. Целесообразность увеличения хозяйств, при наличии крупных, средних, а также небольших ферм и личных подворий, подтверждает и опыт развитых стран США, Канады и др.
5. Оставить в подчинении государства большую часть вузов Сибири - гарантов интеллектуального, научного, экономического, технологического роста населения; выделить вузам в полном объеме финансирование в соответствии с их перспективными планами развития и необходимостью внедрения их достижений. Государству нужно помочь вузам подняться до хорошего уровня стоящих перед ними задач, при существующем положении бизнес в вузы вряд ли пойдет с необходимым объемом финансирования: одно дело оплатить за обучение, другое - обеспечить всю материальную структуру вуза; если на этом этапе лишить вузы надежной материальной, методической поддержки государства можно вообще подорвать систему образования. Установить преподавателям имеющим ученые степени и звания, среднемесячную оплату в размере двухмесячных заработков работников промышленности, как это было в послевоенные годы, другим членам коллективов - в пределах месячного заработка. Сохранить в составе вузов учхозы в качестве структурных подразделений, освободить их от изымания министерством плановой и сверхплановой прибыли с целью использования ее примерно в равных долях учхозами и вузами для улучшения подготовки кадров, развития науки и поощрения коллективов.
6. Оставить в подчинении государства племенные животноводческие заводы – гарантов сохранения, совершенствования и создания высокопродуктивных пород, повышения продуктивности товарного животноводства. Обеспечить выполнение Указа президента Б.Н. Ельцина № 5805-1 и Постановления Правительства от 12 августа 1994 г. № 918 о выплате авторам пород и других селекционных достижений ежегодно не менее 2 % годовой выручки за использование селекционных достижений, в основном за счет средств федерального бюджета.
7. Обеспечить производство в Сибири собственных высокопроизводительных машин, оборудования, не изготовляемых в других регионах, и приобретение лучших зарубежных образцов.
8. После обеспечения работой и хорошим заработком уже живущих здесь сибиряков, с целью приглашения переселенцев из других регионов и зарубежья для жизни в Сибири, выделить необходимые средства в качестве подъемных для обустройства хозяйства, приобретения жилья, земли.
9. Усилить законы, направленные на борьбу с бандитизмом, хищением общественной и личной собственности, моральным разложением общества.
Заключение
Учитывая все изложенное, возможно, следовало бы определить Сибирскому округу особое положение как первопроходцу в разработке и реализации подобных программ, при согласии, конечно, Полномочного представителя президента по Сибирскому округу А.В. Квашнина и руководства Сибирского соглашения.
Именно прежде всего эти меры, на мой взгляд, определят возможность комплексного развития Сибирского региона, увеличения производства продукции, в первую очередь, до объема перестроечных лет, а в дальнейшем – до уровня наших лучших предприятий, лучших мировых достижений, обеспечат достойную жизнь всем сибирякам и лучшее проявление их генофонда.
Быстрое развитие нашего региона будет способствовать прирастанию Сибирью других регионов страны, разработке и реализации местных принципиально новых программ, возможно, прежде всего Дальневосточного округа, и укреплению обороноспособности нашей страны.

С уважением
почетный ректор Новосибирского
госагроуниверситета, заслуженный
работник сельского хозяйства РФ,
профессор, академик МААО                                                           И.И. Гудилин

Некоторые мысли после письма Президенту
Я благодарен правительству за поручение ответить на мое письмо и ответственным работникам Министерства сельского хозяйства и Министерства регионов, что они дали обстоятельные ответы по ряду поднятых мною вопросов. К удовлетворению, после этого вышел ряд постановлений, направленных на решение некоторых важных вопросов жизни страны. Я далек от мысли, чтобы считать, что это благодаря моему письму. Этого требовала и требует сама жизнь и, вероятно, многие письма по этим вопросам.
В то же время в ряде этих постановлений предусмотрены такие средства на длительный период, что они существенно не изменяют обстановку. К сожалению, многие из этих постановлений медленно доходят до конкретных исполнителей или вообще не доходят.
Некоторые предложения в ответах вообще обойдены молчанием.
1. В ответах министерств обойдено молчанием предложение о выделении сибирскому региону вполне достаточного процента средств  для комплексного ускоренного развития региона от реализации всех вывозимых отсюда ресурсов, добровольных взносов от сверхприбыли с учетом регулируемых налогов и других возможных источников. Это позволило бы обеспечить ускоренное развитие региона и улучшить благосостояние населения.
Некоторые руководящие работники говорят, что при таком решении, где нет таких природных богатств, а нужды не меньше, могут высказать неудовлетворение. Может быть, к другим регионам следует подойти с таким же предложением. Например, к Дальневосточному? Если жителям других регионов покажется, что в Сибири люди стали жить лучше, чем они, пусть приезжают сюда. Здесь земли и свежего воздуха на всех хватит, а сибиряки – люди гостеприимные. Наконец, известно, что есть страны и регионы, в которых природных богатств почти нет. Однако при рациональном комплексном ведении хозяйства там экономика крепче, и люди живут лучше.
2. В ответах обойден вопрос о необходимости принятия объективных законов, регулирующих паритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. При устных беседах заявляют, что это невозможно. Почему невозможно?! Почему возможно в условиях рыночной экономики США, Германии, Канады, Японии, где мне приходилось бывать? Там понимают, что без дотации и регулирования паритета цен нельзя эффективно вести животноводство. Может быть кому-то из наших экономистов не нужно отечественное животноводство?!
3. Высказывалась также просьба оставить в подчинении государству большую часть вузов Сибири. Против возможной передачи вузов в число автономных учреждений высказывалось совещание ректоров страны. Однако по предложению нескольких депутатов Дума приняла другое решение. Разве ректоры страны хуже знают, к какой категории относить вузы?
4. Высказывал также предложение оставить в подчинении государству большинство животноводческих заводов – гарантов повышения продуктивности животноводства. Это предложение также не принято без объективного обоснования. Причем хозяевам, которые приобрели совхоз племзавода «Юргинский», не нужно племенное свиноводство. Я вносил предложение отнести это хозяйство к числу генофондных племенных хозяйств. Против этого не возражали Министерство сельского хозяйства и руководство Кемеровской области. Однако по этому вопросу ничего не сделано. И племенной завод по разведению высокопродуктивной кемеровской отечественной породы по-прежнему находится на грани уничтожения. Люди стали жить в большой бедности.
Также я обращался с просьбой, чтобы была выделена дотация племенному заводу «Заречное» Новосибирской области по разведению высокопродуктивной отечественной скороспелой мясной породы СМ-1. Ранее этому хозяйству, так же как «Юргинскому», выделялась дотация по миллиону рублей в год. В прошлом году дотации не было выделено, на дополнительное мое обращение в министерстве ответили, что средства уже были распределены, и теперь они могут быть выделены только в следующем, то, есть на текущий год. Однако и на текущий год министерством дотация не выделена.  Руководство Управления сельского хозяйства не может объяснить, в чем же причина, тем более, что в 2005 году министерству было представлено предложение об апробации нового высокопродуктивного типа «Приобский». К сожалению, этот вопрос пока что также не решен.
Я позволил себе напомнить об очень важных вопросах, поднятых ранее в письме В.В. Путину. Они, по моему убеждению, должны получить положительное решение в том или ином варианте.
Возможно, в компетенцию работников Министерства сельского хозяйства и Министерства регионов не входит решение вопросов, которые я поднимаю сегодня в порядке напоминания в 1-м, 3-м и начале 4-го пунктов. В связи с этим желательно решение этих вопросов поручить Министерству экономики или другим членам и правительства с тем, чтобы они подготовили и внесли соответствующие предложения главе правительства, Думе и президенту.



Комментариев нет:

Отправить комментарий